Янв 24, 2021

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Новости

Наказание рублем: как собственников ОКН заставляют следить за их состоянием

Согласно закону собственник несет ответственность за надлежащее содержание здания-памятника, являющегося его собственностью. Однако на практике это означало внесение бесконечных предписаний и предупреждений о необходимости выполнить те или иные работы, на которые собственник неизменно отвечал — нет денег. Сложнее с теми объектами культурного наследия, собственник которых еще не определен, на балансе у кого-либо они не состоят — требования предъявлять некому. Та же ситуация и с теми памятниками, собственниками которых числятся государство, регионы или муниципалитеты: обычно орган госохраны напрямую подчиняется тому самому собственнику, и подавать иск к начальству было бы неправильно…

В результате многие памятники продолжают ветшать и разрушаться, несмотря на активную бумажную работу чиновников. Тем не менее, в некоторых регионах защитники культурного наследия начали действовать более решительно, через суд наказывая рублем собственников памятников архитектуры.

Платное бездействие

В качестве примера можно привести Иркутскую область. Здесь за прошлый год судами рассмотрено 60 дел по заявлениям Службы охраны объектов культурного наследия к собственникам памятников, которые ненадлежащим образом выполняют обязанности по сохранению ОКН или вовсе не выполняют их. По итогам судебного рассмотрения с собственников взыщут в общей сложности 1 000 000 рублей: 300 000 по исковым заявлениям, более 700 000 — штрафы по «административкам», взысканным Службой охраны и устоявшим при обжаловании в суде.

Согласно законодательству, за содержание объекта культурного наследия отвечает его собственник, а в случае неисполнения данной обязанности он подлежит ответственности. Как правило, она выражается в штрафных санкциях на основании КоАП РФ, а также в суммах, взысканных в качестве возмещения ущерба, причиненного памятнику бездействием собственника.

Помимо поддержания здания в надлежащем состоянии и недопущения его разрушения и порчи, собственникам запрещена любая реконструкция памятника, в том числе перестройка, пристройка, переоборудование внутренних помещений, надстройка дополнительных этажей — в общем, под запретом изменение внешнего вида, а иногда и внутренних интерьеров. Для проведения ремонта необходимо согласие службы охраны памятников, а реставрация возможна только силами фирмы с лицензией Минкульта на соответствующие виды работ, и тоже с согласия соответствующих органов после оценки проекта работ. При этом собственники зачастую игнорируют запреты: их больше интересует экономия и коммерческое использование памятника, нежели сохранение его историко-культурной ценности.

Статья по теме: Ответственность собственника: как рискуют владельцы памятников

По решениям судов собственники 13 зданий-памятников обязаны провести на них реставрационные и восстановительные работы, а также капитальный ремонт. Если в течение 3-х месяцев после вступления решения в законную силу собственник не приступит к работам, Служба охраны вправе обратиться в суд с иском об изъятии памятника.

Не дожидаясь принудительного исполнения, ответчики снесли объект, самовольно построенный в зоне охраны объекта культурного наследия (Иркутск, ул. Карла Либкнехта). Подобные меры призваны напомнить о последствиях незаконного строительства в зонах охраны памятников, которые часто становятся объектом внимания застройщиков, особенно в центре города.

Некоторые дела еще находятся на рассмотрении. Например, одно из самых вопиющих нарушений — рытье траншеи по территории объекта археологического наследия — могильника «Игетейский лог — 4» без предварительной археологической экспертизы. Возраст данного памятника — более 30 000 лет, и любые хозяйственные работы на нем запрещены без предварительного исследования и разрешения органов охраны. ответчиком является муниципалитет, который обязан обеспечить охрану памятника и соблюдение ограничений. Сумму ущерба от бездействия администрации определит археологическая экспертиза, назначенная на лето.

Итак, судебные иски заставят собственников хотя бы задуматься, что выгоднее: экономить на реставрации и выплачивать штрафы, или все же озаботиться сохранностью своих же зданий, которые они сознательно приняли вместе с дополнительными обязательствами. Время покажет.