Июл 08, 2022

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Аттестация в Минкульте

Аттестация для лицензирования и для участия в тендерах: в чем разница

При подготовке к подаче заявки на участие в тендерах часто возникает вопрос о наличии аттестованных специалистов – производителей работ. Большинство лицензиатов полагает, что достаточно тех сотрудников, которые были заявлены при получении лицензии Минкульта на деятельность по сохранению ОКН. Однако это не совсем так.

Дело в том, что при лицензировании компания должна подтвердить наличие трех и более сотрудников в должности руководителя, главного архитектора или инженера, имеющих образование по специальности, стаж более 3-х лет и опыт работы работы в фирме с лицензией Минкульта именно в реставрации. Предполагается, что они будут отвечать за организацию работ на объекте, осуществлять руководство и контролировать тех, кто непосредственно работает с памятником. Это обязательное требование, которое должно выполняться на протяжении всего времени, пока компания владеет лицензией, даже если временно не производит реставрационные работы. Если необходимый комплект сотрудников будет неполным, у фирмы может быть аннулирована лицензия на реставрацию.

Статья по теме: Аттестация специалиста в Минкультуры РФ

Однако для допуска к работам по сохранению объекта культурного наследия у организации должны быть производители работ – те, кто непосредственно восстанавливает фасады, кладку, монтирует инженерные сети и инфраструктуру, занимается отделкой, восстанавливает кованые и лепные элементы декора и т.д.

Такие сотрудники тоже должны иметь профильное образование, действующее свидетельство о повышении квалификации и быть аттестованными в своей секции на определенную категорию. Такое требование, как правило, содержится в каждой госзакупке, и соответствие ему является определяющим при выборе подрядчика.

Обратите внимание: количество специалистов также может иметь значение при выборе победителя, т.к. заказчики работ оценивают реальную способность подрядчика исполнить контракт. Работников должно быть достаточно для заявленного объема работ. Вряд ли компании удастся выигрывать тендеры на реставрацию памятников, если в штате числится три руководителя и всего один мастер, да и то узкой специализации.

Статья по теме: Требования для участия в тендерах на реставрацию

Как видите, одних руководящих работников с аттестацией в Минкульте, для получения заказов недостаточно. Необходимо укомплектовать штат специалистами, которые будут работать на объекте, и аттестовать их на максимально возможную категорию.

Сегодня решающее значение имеет грамотно собранный пакет документов и портфолио, а также готовность претендента отвечать на вопросы для аттестации в Минкульте.

Мы поможем определить, какие именно работники нужны вашей компании для получения желаемых госзаказов, и подготовить их к аттестационной процедуре в Министерстве культуры. Обращайтесь!