Дек 30, 2021

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Без рубрики

Общественники Ростова призывают к мораторию на снос старинных зданий

О том, что общественные движения буквально спасают историческое наследие, не давая замалчивать произвол застройщиков и обращая внимание на плачевное состояние памятников архитектуры, мы уже писали. Для многих такая активность — помеха в освоении городских территорий, а некоторые просто не обращают внимания на всякие гражданские инициативы — письма, обращения и призывы обратить внимание остаются без ответа со стороны властей.

Статья по теме: Кто такие градозащитники и как они спасают памятники

Примером может служить ситуация в Ростове, где постепенно исчезают старинные здания, внесенные в реестр ОКН, но вместо мер по их сохранению получившие разрешение на снос.

Общественное движение по защите исторического наследия «Мой фасад» обращается в губернатору с письмом, в котором просит не допустить потери исторического облика города. И приводит пугающую статистику и факты.

 

Историческая ценность — не ценность?

По словам градозащитников богатая историческая застройка центральной части города остается вне поля внимания властей. За 10 лет снесены, разрушены, утрачены более 100 исторических зданий, среди которых 5 памятников архитектуры, внесенных в реестр ОКН. По закону фоновая застройка и объекты культурного наследия охраняются особо. По факту — никакой реально работающей программы сохранения исторического и культурного наследия в Ростове нет. Широко разрекламированная программа аренды «Памятник за 1 рубль» с последующей реставрацией объекта не снискала популярности и о ней забыли.

Статья по теме: Как реализуются льготные программы аренды и продажи памятников

Более того, создается впечатление, что властям на руку постепенное разрушение старинных зданий: несмотря на плачевное состояние исторических объектов никаких мер по их сохранению, консервации, да хотя бы элементарной охране не предпринимается. Более 10 памятников из реестра ОКН находятся в аварийном состоянии. Со временем они будут признаны опасными, реставрация окажется «экономически невыгодной», а далее известный сценарий: вывести из списков ОКН и снести как обычный ветхий дом, освободив место под очередные многоэтажки.

Этот прогноз подтверждается нынешними действиями властей. Глава города обещал провести реновацию, однако вместо экспертизы старинных зданий, исследования возможностей их восстановления силами реставрационных компаний и планирования мероприятий было принято решение о признании аварийными целых исторических кварталов, расселении людей, а затем здания начали массово сносить. Такие действия направлены скорее на решение жилищных проблем граждан и освоение интересных городских территорий, нежели на сохранение исторического наследия города. Здесь и виден перекос в приоритетах: власть думает больше о выгоде, нежели о культурных ценностях.

В результате Ростов постепенно лишается своего исторического облика. Чтобы оставить хоть немного истории в городе, общественники просят губернатора ввести временный мораторий на снос старинных домов. Письмо с той же просьбой поступило в адрес главы города.