Май 16, 2021

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Новости

Охранные зоны Мамаева кургана планируют сократить и застроить

Охранные зоны Мамаева кургана пытаются «урезать» в пользу массовой застройки. Это уже вторая попытка получить часть территории знаменитого мемориала Великой Отечественной войны — по мнению застройщиков и согласных с ними представителей экспертной организации, нынешняя охранная зона не соответствует современным потребностям города, не учитывает уже имеющуюся застройку вокруг памятника, да и содержится в ненадлежащем виде.

Мечты строителей о кусках ценной земли подкреплены положительным заключением экспертизы проекта новой охранной зоны, которая сокращается непосредственно до ядра мемориала. Экспертная организация посчитала, что высотки и прочие здания социокультурного значения не испортят панорам и ландшафтов памятника истории.

 

Интересная экспертиза

Заказчиком экспертизы выступила фирма с лицензией Минкультуры на проектирование — ООО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ, ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИСТОРИКОКУЛЬТУРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ» (ООО «НИИ РПИИКЭ»), которая базируется в Санкт-Петербурге. В акте экспертизы прямо указана цель сокращения охранной зоны — для застройки.

Проект застройка Мамаев курган

  • Кроме жилой застройки курган планируют использовать для строительства моста через Волгу, обновления территории бывшего завода и молокозавода, развитие территории Дворца спорта и экспланады Мамаева кургана.
  • Согласно проекту, положительно оцененному экспертами, почти вся территория охранной зоны уйдет под высотную застройку высотой 30-35 метров (это 10-12 этажей). Новая охранная зона ограничится склонами оврага между двумя улицами и акваторией реки Волга, где капитальная застройка и так запрещена природоохранным законодательством.
  • Защитники памятников считают, что сам новый проект выглядит довольно сомнительно. Возникает ощущение, что сначала застройщики распланировали территорию кургана под застройку, а уже на основе планов появился соответствующий проект новой охранной зоны Мамаева кургана.
  • Статья по теме: Охрана исторических зон и видов Санкт-Петербурга

  • Вызывает сомнение и автор проекта — питерская компания, созданная пару лет назад и имеющая в арсенале только один кейс: обоснование экспертизы на вывод из числа объектов культурного наследия одного из памятников в Краснодарском крае. Кто заказал новый проект охранных зон Мамаева кургана, тоже неизвестно. Остается надеяться на благоразумие Министерства культуры, которое должно согласовать проект как федеральный исполнительный орган, уполномоченный заниматься вопросами охраны культурного наследия и в отношении ОКН федерального значения принимающий окончательные решения.
  •  

    «Мамаев курган должен развиваться»

    В Комитете государственной охраны объектов культурного наследия считают, что проект новых охранных зон призван послужить реализации значимых социокультурных проектов. Для этого нужна территория, которой у мемориала в избытке, а городу (застройщикам) она очень нужна.

    Проектирование охранных зон Мамаев курган

    Последняя строчка официального ответа — это и есть последняя надежда на здравомыслие чиновников «сверху». Стоит напомнить, что ранее власти Волгограда уже пытались исключить Минкульт из числа лиц, принимающих решение по работам на Мамаевом кургане. В 2017 году губернатор подписал документ, которым снимал обязательства о согласовании любых работ на мемориале с Министерством культуры РФ (точнее, абзац с упоминанием о необходимом согласовании пытались исключить из постановления, регулирующего порядок проведения работ в охранных зонах памятника). Тогда Минкультуры напомнило властям Волгограда, что любые изменения должны производиться посредством разработки и утверждения нового проекта охранных зон, а не исключением органа госохраны из числа согласующих ведомств.

    По-видимому, власти учли замечание. Оперативно создан проект новых охранных зон, который идеально согласуется с планами города по социокультурному освоению территорий Мамаева кургана, и наверняка понравится застройщикам. Земля нужна городу. А мемориал… ему оставят несколько участков, которых, по мнению властей, достаточно для визуального восприятия памятника.