Июл 07, 2019

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Новости

Реставрация или нет: что подлежит лицензированию Минкульта

Объекты культурного наследия требуют к себе особого внимания и более строгого контроля за любыми работами на них в силу особого статуса. Их основная ценность — культурно историческая, и любая деятельность по восстановлению или сохранению памятника должна обеспечивать сохранения этой ценности и ни в коем случае не приводить к утрате тех качеств, которые послужили причиной внесения памятника в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Именно поэтому к реставрационной деятельности предъявляется ряд требований:

  • для выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия необходимо разрешение на реставрационные работы, выданное ГИОП или другим органом, ведающим охраной памятников;
  • проектная документация должна быть согласована с данным органом;
  • выполнять работы вправе предприниматели или фирмы с лицензией Минкультуры на реставрационные работы.

Что относится к реставрационным работам

Не вся деятельность, проводимая внутри и снаружи памятника истории или культуры относится к реставрации. Оформления лицензии Минкульта требуют лишь те работы, которые направлены на сохранение физических характеристик объекта и его историко-культурной ценности. Это могут быть проектирование и изыскания, научные исследования и непосредственно производственные работы на объекте, технический и авторский надзор за реставрацией в процессе выполнения работ — т.е. всё то, что поможет сохранить памятник если не в первозданном виде, то в близком соответствии с оригиналом.

Все виды работ можно объединить в 4 группы:

Консервация — защита объекта от разрушения без изменения его внешнего вида и конструкций (объекта охраны). Сюда могут входить научные и изыскательские работы, проектирование, производственные и противоаварийные работы, которые позволят «сохранить то, что осталось, в неизменном виде», пока памятник дожидается очереди на реставрацию.

Ремонт — сюда входят работы, которые поддерживают объект в состоянии, пригодном для использования по назначению, без изменения его особых качеств, которые составляют его ценность как памятника и объекта культурного наследия и послужили причиной включения в реестр.

Реставрация — комплекс работ, предназначенных для сохранения ценностных характеристик памятника или архитектурного ансамбля, которые признаны объектом культурного наследия. Определение реставрационных работ включает в себя также и деятельность по выявлению историко-культурной ценности памятника, как часть исследовательской работы при изысканиях и научных исследованиях, предшествующих проектированию и непосредственно восстановительным работам.

Приспособление — адаптация памятника к использованию в современных условиях. В основном это касается старинных зданий, которые нередко после реставрации превращаются в выставочный центр, музей, ресторан или офисное здание. Главное требование, как и при других работах по сохранению объекта культурного наследия — в процессе эксплуатации и деятельности по содержанию такого памятника историко-культурная ценность должна быть сохранена, а владельцы объекта должны обеспечить физическую сохранность помещений.

Все иные работы, не направленные на поддержание физического состояния и ценности объекта как памятника истории и культуры, можно производить без лицензии Минкульта. Однако такая деятельность все равно требует предварительного согласования с органом, в ведении которого находится памятник.

Гарантии — в охранном обязательстве

Чтобы в ходе сохранения и эксплуатации памятников истории и культуры не была утрачена их ценность, каждый владелец объекта должен соблюдать требования Охранного обязательства. Это главный документ, в котором предусмотрены основные характеристики памятника, требования к собственникам или пользователям памятника по сохранению его ценности. Для реализации мер, предусмотренных в охранном обязательстве, исполнителям работ потребуется разрешение на реставрационные работы и лицензия Министерства культуры.

С одной стороны, такие меры направлены на сохранение памятников и снижения рисков некачественного ремонта. С другой — влечет обратный эффект, когда из-за недостатка финансирования многие уникальные объекты культурного наследия годами ждут своей очереди на реставрацию и, не дождавшись, ветшают до состояния, когда восстановление уже невозможно. Мы уже писали о том, что владельцы помещений в жилых зданиях — памятниках не могут выполнять обязанности по надлежащему содержанию объекта из-за высокой стоимости обслуживания, обусловленной именно повышенными требованиями к обслуживающим компаниям.

Статья по теме: Вечная проблема реставрации

Между тем, госзаказы на реставрацию хорошо финансируются из госбюджета и уже несколько лет остаются самыми выгодными среди госзакупок, а значит, у компаний есть стимул для выхода на этот рынок. Для содержания жилых памятников также разрабатываются программы государственного софинансирования.

Нужна лицензия Минкультуры на реставрационные работы? Поможем оформить или предоставим готовую фирму с лицензией за 1 день. Звоните!