Преимущества отменить, фирмы-«Матрёшки» разрешить: новые законопроекты для ООО
Минэкономразвития предложило два изменения в законодательство, регулирующую регистрацию и переход права собственности на ООО. Поправки должны упростить процесс создания новых юрлиц и работы организаций, а также посодействовать защите от иностранных санкций. Одно из предложений касается отмены так называемого «преимущественного права» других участников общества при продаже доли, а второе — позволяет регистрировать фирмы-«матрёшки» с многоуровневой структурой, которые ранее считались вне закона.
Никаких привилегий при продаже доли
Сейчас, если кто-то решит продать свою долю в ООО, другие участники этого общества имеют преимущественное право на её покупку. У них есть 30 дней, чтобы принять решение: выкупить долю выходящего участника или отказаться. Если все участники откажутся, только тогда долю можно продать кому-то внешнему. Министерство экономического развития предлагает отказаться от этого правила, но для этого нужно будет изменить законодательство и переписать устав общества. Цель этой инициативы — упростить процесс продажи долей и привлечь больше инвесторов.
Законопроект об отмене «преимущественного права» уже получил поддержку Правительства. Если изменения примут, они будут внесены в Гражданский кодекс и в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти меры являются частью плана по улучшению условий ведения бизнеса в стране и затронут около 2,5 миллионов действующих ООО.
Разрешить регистрацию фирм-«матрёшек»
Второе предложение Минэкономразвития касается отмены запрета на регистрацию так называемых «фирм-матрёшек». Это структуры, в которых одно юридическое лицо регистрирует другое, а другое является учредителем третьего, и так далее. Ранее такие компании были запрещены, но теперь Минфин и Федеральная налоговая служба поддержали предложение снять этот запрет.
РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) предложил отменить этот запрет еще в 2022 году. Союз аргументировал свою позицию тем, что в условиях экономических трудностей и санкций возможность создания таких «вложенных» структур упростит ведение бизнеса, а проще говоря — скроет истинных бенефициаров той или иной компании. В итоге, в 2023 году Минюст предложил первые поправки к законам о компаниях, но они не нашли поддержки. Уже в конце 2024 года были внесены изменения в эти предложения, и окончательно законопроекты могут быть приняты в марте 2025 года.
Иногда вместо создания и развития нового юридического лица проще купить готовое. Например, фирму с лицензией Минкультуры или с лицензией МЧС на пожарную безопасность можно оформить за несколько дней и сразу принять участие в конкурсе или аукционе на заключение контракта. Мы поможем решить вопрос с покупкой готового ООО с действующей лицензией на ремонт ОКН или реставрацию или получим необходимые лицензии и допуски с нуля. Нужна помощь? Обращайтесь!