Покупка бизнеса по реставрации у индивидуального предпринимателя

Деятельностью в сфере сохранения объектов культурного наследия может заниматься и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо. Если вы задумались о покупке бизнеса по реставрации, помните, что при сделке с ИП необходимо учесть следующие моменты:

Предприниматель не может продать свое дело просто физическому лицу, т.к. 23-я статья Гражданского кодекса РФ гласит, что физическое лицо не может заниматься бизнесом, не будучи индивидуальным предпринимателем. Поэтому для успешного завершения сделки потребуется либо самому зарегистрироваться в качестве ИП, либо открыть фирму и принять участие в сделке на правах юридического лица.

Статья по теме: Что лучше: купить ООО или зарегистрировать с нуля?

Предприниматель не может продать свое имущество разом по одному все учитывающему договору, как в случае купли-продажи предприятия (559-я статья ГК РФ). Это происходит потому, что все активы ИП записывает не на фирму, а на себя – частное лицо, оформленное в установленном порядке – и по сути является их непосредственным владельцем. Поэтому имущество приобретается отдельно от самой сделки. Соответственно, перед приобретением имущества следует провести ревизию, т.е. переписать и оценить все, что вы собираетесь купить. Ревизией обычно занимаются независимые эксперты.

Если у предпринимателя были какие-то долги, покупка его бизнеса не означает, что теперь эти долги придется выплачивать вам. Это неоспоримое преимущество сделки с ИП. Впрочем, если долги были у его клиентов, вы можете купить право потребовать с клиента этот долг. Это называется уступка требования, или цессия (388-я статья ГК РФ).

Статья по теме: Покупка фирмы с долгами: когда это выгодно

Нематериальные активы предпринимателя (патенты, программы, товарные знаки и знаки обслуживания), как и материальные, принадлежат непосредственно ему и не переходят к вам автоматически вместе с покупкой его бизнеса. Если ИП пожелает продать эти активы, сделать это можно по договору об отчуждении исключительного права (1234-я статья ГК РФ). Если же о продаже речи не идет, нематериальные активы могут быть предоставлены в пользование по лицензионному договору и в рамках закона (1235-я статья ГК РФ).

Расчетный счет, допуски и лицензия Министерства культуры, оформленные на предпринимателя, также не передаются вместе с делом. Их придется оформлять заново уже на себя как на ИП или ООО.

Статья по теме: Как оформить лицензию на реставрацию для ИП

Таким образом, приобретение бизнеса у индивидуального предпринимателя потребует чуть больше времени и средств, чем покупка готовой фирмы с лицензией Минкультуры. Но вместе с тем вы получаете безопасную возможность начать дело с чистого листа и с готовой базой для работы, при этом обязательства прежнего владельца вас никак не ограничивают.

Нужна помощь в поиске и оформлении на вас компании с действующей лицензией Минкульта? В наличии есть несколько компаний, готовых к продаже. Звоните!