Дек 06, 2021

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Лицензирование Минкультуры

Срок действия лицензии на реставрацию с 2022 года

Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ» реставрационная лицензия действует бессрочно. Но на практике придется постараться, чтобы сохранить ее — в законе есть несколько условий, при невыполнении которых легко потерять лицензию Минкульта.

 

Подтверждение соответствия требованиям

Новое правило начнет действовать с 1 марта 2022 года — каждые 3 года с момента оформления лицензии на реставрацию памятников владелец обязан направлять в Минкульт заявление с просьбой удостовериться, что все лицензионные требования выполнены. К заявлению прилагаются документы: о наличии сотрудников, о регистрации и юридическом адресе фирмы — все то же самое, что и при первичном лицензировании.

Эта мера призвана заменить традиционные плановые проверки Минкульта. Ст. 19.3 Федерального закона о лицензировании предусматривает новую форму контроля за бизнесом в отдельных сферах, а п. 48 ч. 1 ст. 12 того же закона относит к этим видам деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Если лицензиат пропустил срок подачи заявления или вовсе не подал его и не прошел контроль, лицензию сначала приостановят, а затем аннулируют.

 

Возможны изменения в законе

Срок действия лицензии на реставрацию может быть ограничен законодательно, чтобы стимулировать лицензиатов ответственнее подходить к соблюдению требований в процессе работы. Министр культуры выступает с инициативой ограничить срок действия лицензии Минкультуры до 5 лет, после чего ее придется переоформлять, снова предоставляя доказательства «пригодности» для реставрационного рынка.

Если предложение примут, срок действия лицензии Минкультуры может составить 5 лет.

Сюда же входят ситуации, когда нормативно-правовым актом утверждаются иные изменения, например, как это было в 2017 году: тогда изменились количество и названия видов деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а также введены новые лицензионные требования. Лицензиатам дали время на приведение в соответствие и переоформление лицензий, предоставив год, а затем еще один — до октября 2019 года, после чего срок действия старых лицензий Минкультуры истек.

Учитывая огромную нагрузку, которую несут подобные изменения, законодатели предусмотрели, что в будущем переоформлять лицензию в подобных случаях придется лишь тогда, когда об этом прямо указано в НПА, утверждающем изменения.

 

Необходимость переоформления

Если фирма с лицензией на реставрацию изменила регистрационные данные (наименование, юридический адрес, форма), ей нужно переоформить лицензию, подав соответствующее заявление в течение 15 дней. Соответственно, срок действия лицензии ограничивается внесением изменений в реестр лицензий Минкультуры — пока их нет, работать по лицензии нельзя.

Кстати, теперь при изменении контактных данных лицензиата или места выполнения работ, не указанных в лицензии, переоформлять её не нужно, достаточно уведомить лицензирующий орган, и на срок действия лицензии на реставрацию эти факты никак не влияют.

Таким образом, лицензии на реставрацию по-прежнему бессрочны при условии, что лицензиат вовремя проходит подтверждающие проверки, соответствует всем требованиям и вовремя переоформляет разрешения, а также пока не принят нормативный акт, устанавливающий иной срок действия лицензии Минкульта.

Нужна помощь в лицензировании или планируете купить фирму с действующей лицензией на деятельность по сохранению объектов культурного наследия? Мы поможем. Звоните!