Как энтузиасты за свой счёт реставрируют старинную квартиру
Не только государство озабочено вопросом сохранения культурного наследия. Обычным людям тоже не чуждо стремление сохранить и воссоздать кусочек истории, например, в отдельно взятой квартире. В качестве примера можно привести группу энтузиастов-совладельцев квартиры в старинном финском доме: приобретение квартиры в здании, признанном вновь выявленным ОКН, стало входом в увлекательный мир воссоздания исторического наследия возрастом пары столетий, требующим значительных усилий и финансовых вложений. Режиссёр Глеб Петров и его друзья, вскладчину купившие квартиру в самом центре Выборга, уже на протяжении шести лет занимаются восстановлением её исторических интерьеров.
Свидетель XIX века
Деревянный дом, расположенный рядом с площадью Старой ратуши, представляет собой единственное сохранившееся строение бывшей усадьбы коллежского асессора Пера Урсина, построенной по проекту архитектора Карла Лесцига в 1840 году. В 1922 году здание перешло в собственность торгово-промышленной компании Hackman & Co, которая сделала из квартиры обычную советскую «коммуналку».
В 2018 году Глеб Петров наткнулся на объявление: в старинном доме продаются квартиры. Несмотря на очевидные сложности, связанные с восстановлением, его привлекли уникальное расположение и планировка.
«Моих средств было недостаточно, поэтому я обратился к друзьям, – вспоминает он. – Поехали смотреть, и увиденное одновременно потрясло и вдохновило. Мы приняли решение о покупке».
Новые владельцы не сразу решили воссоздать подлинный исторический облик интерьеров: в первоначальный план входило лишь избавление от следов советского периода, когда бывшая отдельная квартира была преобразована в коммунальную. Дом уже был внесён в реестр выявленных ОКН, в качестве предметов охраны значились внутренние печи с фигурной лепниной, несущие конструкции и фасад.
В процессе расчистки помещений перед новыми хозяевами открывались неожиданные находки, что подтолкнуло их к попытке максимально приблизить квартиру к её историческому состоянию. В поисках информации они обращались к архивным материалам в России и Финляндии. Летом 2019 года состоялась поездка в Финляндию, целью которой было изучение аналогичных архитектурных объектов.
Как тайны открывает дом
Когда квартира была освобождена от мебели позднего периода, владельцы решили обследовать стены: сняв участки штукатурки, они обнаружили оригинальные обои. Примерно это время Петров удачно познакомился в соцсетях с историком архитектуры Игорем Киселёвым, который намекнул: если изучить не только стены, но также полы и потолки, можно найти элементы декоративной росписи или лепнины, характерной для тех лет. В 2019 году Киселёв лично посмотрел на результаты труда и высоко оценил проделанную работу.
Под слоем советской штукатурки открылись обои 1920-х годов, а ещё ниже – фрагменты обоев 1840-х. Образцы слоёв передали специалистам Русского музея, которые провели химический анализ и установили их возраст.
«Мы разместили обои 1922 года на специальных панелях, закреплённых на петлях, – рассказывает Глеб Петров. – Теперь их можно открывать, чтобы демонстрировать фрагменты сруба, исторических обоев и бумаги, которыми покрывали стены первые жильцы». В реставрации обоев участвовали студенты Училища имени Штиглица.
С полов убрали оргалит, обнаружив под ним прекрасно сохранившиеся доски XIX века. Сохранить оригинальный красочный слой помогли профессиональные реставраторы с аттестацией Минкульта. В коридоре дощатые полы практически полностью пришли в негодность, поэтому пришлось полностью их разбирать. Для замены использовали бревна, которые смогли достать после разбора дома постройки 1880 года: их нарезали на доски нужной ширины и практически восстановили исторический пол. При демонтаже вагонки на потолке открылась взгляду трафаретная роспись середины XIX века. Из-за того, что для полного раскрытия росписи требовалась профессиональная работа реставраторов, а денег на неё не было, удалось раскрыть лишь небольшие её участки.
«Слушая о проделанной работе, может показаться, что всё происходит быстро и просто, – говорит Глеб Петров. – Однако прошло уже шесть лет, и за это время мы потратили на восстановление в пять раз больше, чем на покупку квартиры. Но мы не жалеем о принятом решении».
Наше наследие — наша забота
В восстановлении квартиры участвуют не только сами владельцы, но и их близкие, коллеги, а также случайные единомышленники, которых увлекла сама идея восстановить настоящую атмосферу квартиры. Одни безвозмездно предлагают мебель, соответствующую эпохе XIX века, другие дарят посуду, третьи приглашают на экскурсии по старинному финскому дому, знакомя туристов с бытом того времени.
Важно помнить, что для проведения работ, связанных с ремонтом и реставрацией памятника архитектуры, требуется разрешение органа государственной охраны. Если же планируемые изменения затрагивают предмет охраны, необходимо получить лицензию Министерства культуры. Мы помогаем оформить необходимые допуски СРО и лицензии для работ, связанных с ремонтом, реконструкцией и приспособлением памятников к современному использованию. Есть вопросы? Обращайтесь!