Мар 18, 2020

|

написал: Александр Петров

|

Категория: Лицензирование Минкультуры

Проверки Министерством культуры

Многие считают, что самое сложное — получить лицензию на реставрацию, а после можно работать как получится. Такое мнение — прямая причина того качества реставрации, которое мы можем наблюдать на объектах культурного наследия. Если на момент лицензирования в компании числятся аттестованные в Минкульте специалисты, а по факту работают обычные разнорабочие, компания может потерять и лицензию, и репутацию, и финансы (уйдут на оплату штрафов). Чтобы не допустить таких нарушений, фирмы с лицензией на реставрацию выборочно подлежат лицензионной проверке Министерством культуры РФ.

Какие и когда?

Лицензионные проверки предусмотрены Законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99 от 04.05.2011 года. Ст. 6 указанного закона гласит, что лицензирующий орган в рамках лицензионного контроля вправе проводить плановые и внеплановые выездные проверки лицензиата и его деятельности на соответствие лицензионным требованиям.

Плановая проводится, если ваша фирма с реставрационной лицензией попала в график Минкульта. Если мониторите документы на сайте министерства, можете узнать дату проверки и соответственно, подготовиться. План проверок публикуются на сайте Министерства культуры На этой странице.

Внеплановая проводится в случаях:

  • если в минкульт поступила информация о грубых нарушениях лицензионных требований;
  • если необходима «контрольная» проверка исполнения предписаний, выданных по результатам предыдущей проверки и приостановления лицензии (т.е. Минкульт проверяет, выполнены ли требования и можно ли возобновить действие лицензии). Последняя может быть инициирована самим владельцем лицензии в случае досрочного выполнения предписаний;
  • если Минкульт издал приказ о проверке лицензиата во исполнение поручения Президента РФ.

Плановая проверка лицензии Минкульта может быть назначена не ранее чем через год после выдачи, а затем — каждые три года после даты последней плановой проверки. О её проведении лицензиат будет предупрежден — за 3 дня до даты проверки ему на адрес фирмы пришлют уведомление.

Внеплановая проверка требует согласования её проведения с прокуратурой, если основанием для её проведения послужила информация о грубых нарушениях лицензионных требований (ч. 12 ст. 19 Закона о лицензировании), при этом Минкульт может не уведомлять о грядущем мероприятии самого лицензиата.

Как проводится

Масштабы мероприятия зависят от основания проверки и вида лицензиата.

В общем лицензионная проверка Минкульта не может занимать более 20 дней, если лицензиат относится к субъектам малого предпринимательства — не более 50 часов (в среднем 2 недели), а если это микробизнес — не более 15 часов.

В целом проверка представляет собой запрос и изучение документов. В основном Минкульт смотрит на наличие специалистов в штате: не менее 3-х аттестованных специалиста на руководящей должности (как правило, директор, зам директора, главный инженер), у которых стаж работы по специальности не менее 3-х лет. Позаботьтесь о том, чтобы штатные документы были в порядке: на каждого руководителя — отдельный пакет документов о приеме на работу, трудовых договоров, инструкции, дипломы, сведения о предыдущих местах работы, сведения о стаже и т.д.

Не забывайте, что все работы на объекте культурного наследия также должны проводиться аттестованными специалистами соответствующего профиля. Может потребоваться дополнительная информация по сотрудникам, работавшим по прежним проектам.

Как правило, исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для проверки Министерством культуры, указан в уведомлении. Однако в ходе изучения предоставленных бумаг проверяющие могут дополнительно запрашивать документацию или разъяснения. В течение 10 дней с момента получения запроса необходимо предоставить исчерпывающие пояснения по заданным вопросам. Если и разъяснений оказалось недостаточно, ожидайте выездную проверку из Минкульта.

Результаты проверки Минкульта

По итогам любой проверки составляется акт. Если нарушений не выявлено, то в акте указывают, что фирма с лицензией на реставрацию соответствует требованиям Минкультуры, можно спокойно работать дальше.

Если выявлены нарушения, то в акте это также отразят + дадут предписание по устранению нарушений и укажут срок (как правило, 30-60 дней). В случае, если продолжение деятельности фирмы грозит порчей или уничтожением объекта культурного наследия, Минкульт может обратиться в суд для приостановления деятельности фирмы и действия лицензии. В этом случае продолжать работу запрещено, и лучше попытаться как можно скорее выполнить указания Минкульта и ходатайствовать о том, чтобы ведомство убедилось в соответствии лицензионным требованиям. По итогам «исправления недостатков» Министерство культуры возобновляет действие лицензии, и можно продолжить работу.

Хотите без проблем пройти лицензионную проверку Министерством культуры? Звоните, поможем!