Ошибки, из-за которых отклоняют заявки в госзакупках
Собираясь участвовать в госзакупках на ремонт и реставрацию памятников истории и архитектуры, рекомендуем учитывать все мелочи. Иногда заявку отклоняют по таким причинам, которые подрядчик считает мелочью, недостойной внимания. А зря. Мы собрали перечень некоторых моментов, которые нужно учесть, подавая заявку на интересный тендер.
Ошибки, влекущие отклонение заявки
Иногда причины очевидно, но зачастую подрядчик не видит ошибки и считает заявку несправедливо отклонённой. Обращается в УФАС по поводу нарушения со стороны заказчика работ — а там говорят, что всё правильно, у вас недочёты в заявке. В перечисленных ниже случаях споры уже рассматривались антимонопольной службой, и рекомендации основаны в том числе на решениях ФАС.
Обозначены сведения о фирме подрядчика
При подготовке первой части заявки подрядчику не стоит указывать излишнюю информацию о своей организации. Некоторые элементы, которые позволяют идентифицировать компанию, в итоге повлекут отклонение заявки. Это могут быть неумышленные нарушения, например, когда сведения указаны в колонтитуле документа по умолчанию, или заявка направляется на фирменном бланке организации, где:
- указан ИНН фирмы;
- имеется наименование фирмы;
- виден логотип или водяной знак с лого компании.
Не открывается электронный документ на компьютере заказчика
Такое бывает, если вы отправляете документы в запароленном архиве, файл повреждён или доступ к нему ограничен.
Отправляя заявку, проверьте, как открывается документация на другом компьютере, а не на том, где документы были созданы и запакованы в архив.
Проверено, что в случае проблем с открытием файлов у принимающей стороны отклонение заявки признаётся правомерным — в данном случае ФАС встанет на сторону заказчика.
Не хватает документов, приложенных к заявке
Прилагайте весь перечень документов, указанных в требованиях закупки. Не игнорируйте такие, как подтверждение достаточного количества аттестованных специалистов по видам работ, наличие материально-технической базы и т.д. Если указано требование о наличии лицензий Минкультуры, пожарной лицензии МЧС или допуска СРО строителей или проектировщиков — сведения об их наличии должны быть в заявке. Даже если по условиям закупки подрядчик вправе привлечь соисполнителей с данными лицензиями и разрешениями, у генподрядчика такие документы должны быть.
Статья по теме: Как подтвердить наличие лицензии для участия в госзакупке
Опечатки и ошибки в документах
Опечатки часто влияют на содержание и будущее толкование документа, и поэтому в большинстве споров об отклонении таких заявок ФАС встаёт на сторону заказчика. К примеру, подрядчик указал дату 2022 год вместо 2023 (такое часто бывает, когда правят старые заявки и невнимательно вычитывают даты перед отправкой). Заявку отклонили. Поставщик оспорил отказ, указывая на то, что из содержания заявки понятно, что это опечатка, ибо все остальные даты указаны верно. Однако ФАС встал на сторону заказчика, указав, что 2022 год уже прошёл, а значит, заявка на момент подачи уже недействительна.
Зачастую невнимательность влечёт указание неправильных характеристик, неверных названий материалов и т.д. Даже если по другим данным в заявке заказчик может установить реальные характеристики, поверьте — никто не будет угадывать, что вы имели в виду, указывая противоречивые данные. Такие заявки отклоняют, и ФАС отказывает в удовлетворении жалоб.
Нет обеспечения заявки
Для ряда госзакупок требуется независимая гарантия или денежное обеспечение заявки. Заранее до отправки заявки проверьте, что на спецсчёте достаточно денег, иначе даже нехватка нескольких рублей станет поводом отклонить её.
Уровень ответственности СРО не соответствует требованиям
В госзакупках, связанных со строительством и реставрацией нужно смотреть на цену контракта и уровень ответственности подрядчика в его саморегулируемой организации. Стоит учитывать, что при стоимости работ более 90 миллионов рублей первого уровня ответственности недостаточно.
Выбирая СРО и оценивая условия работы, лучше заранее проанализировать рынок и закрыть уровень ответственности, достаточный для будущих контрактов.
Статья по теме: Зачем вступать в СРО: главные преимущества для участников
При подаче заявки убедитесь, что все необходимые взносы в компфонды внесены.
Мы поможем подготовиться к госзакупкам на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия под ключ, включая получение необходимых лицензий и разрешений, вступление в СРО с выгодными условиями членства. Если лицензия нужна срочно, предложим готовые фирмы с лицензией на ремонт и реставрацию памятников. Есть вопросы? Звоните!