Аренда памятников архитектуры в 2020 году
Многие памятники архитектуры в городах очень привлекают бизнесменов. Особенно те, что находятся в историческом центре города и неплохо сохранились. Такие здания часто берут в аренду предприниматели под атмосферные кафе, рестораны или офисы. В чем особенности аренды памятника архитектуры и какие обязательства получает арендатор помимо своевременной оплаты?
Цель = сохранение объекта + прибыльный бизнес
Под понятие «объект культурного наследия» можно отнести множество зданий, в исторических частях старых городов, особенно в провинции. Понятно, что это старые здания, требующие реставрации и постоянного обслуживания. Однако чаще всего вся охрана таких памятников завершается внесением их в реестр ОКН федерального или регионального значения, после чего они годами ждут инвесторов или платежеспособных владельцев. Однако ни те ни другие не спешат принимать на баланс такие здания.
Дело в том, что памятник архитектуры предполагает, что собственник или владелец будет соблюдать охранное обязательство, нести обязанности по реставрации и содержанию ОКН. То есть, иметь здание с ограничением в использовании и при этом вкладывать больше, чем при обычных условиях. Для реставрации придется привлекать фирмы с лицензией Минкультуры, перед любым ремонтом получать дополнительные разрешения от профильных комитетов, оплачивать экспертизы, встречать проверки и авторский надзор… Кому нужна эта «головная боль»?
Чтобы сделать аренду памятников архитектуры привлекательнее для бизнесменов, Правительство РФ с подачи Министерства культуры РФ и общественных организаций разработали программу с условным названием «Аренда памятников архитектуры за 1 рубль». О ней мы уже писали в одной из прошлых статей.
Итак, арендаторам предоставляют льготы по арендной плате, если он возьмет на себя реставрацию объекта перед его использованием. Взять памятник архитектуры в аренду может любой гражданин или организация на срок не более 49 лет. Льготы по оплате предоставляются, если:
- памятник «ничей», т.е. официально не имеет владельца;
- входит в реестр объектов культурного наследия;
- является федеральной собственностью;
- находится в неудовлетворительном состоянии, требующем ремонта или реставрации;
- передача памятника в аренду согласована с Министерством культуры.
Особенности договора
Договор аренды памятника архитектуры заключается по результатам открытого конкурса (о нем можно узнать на портале госзакупок или на сайте регионального комитета или агентства, отвечающих за сохранение объектов культурного наследия).
Основное условие: арендатор обязан отреставрировать здание за свой счет в течение семи лет с момента заключения договора. В противном случае договор будет расторгнут без возмещения понесенных расходов. При этом в течение периода реставрации арендатору придется оплачивать аренду в полном объеме без каких-либо льгот, пока дом не будет приведен в надлежащее состояние.
Во избежание мошенничества и любых махинаций в ходе исполнения соглашения в договоре предусматриваются ограничения:
- осуществляется общественный контроль над процессом восстановительных работ;
- запрещается сдавать памятник архитектуры в субаренду;
- запрещается делегировать права арендатора иному лицу или организации;
- запрещается передача прав безвозмездного пользования здания или его части;
- запрещается предоставлять арендные права на памятник архитектуры в качестве взноса или залога при заключении иных видов договоров.
Есть и плюсы. После реставрации арендатор в течение оставшегося срока вправе использовать здание для любых целей, не запрещенных законом и не вредящих памятнику архитектуры, за символическую плату.
Есть вопросы о лицензировании деятельности по восстановлению памятников архитектуры? Это наш профиль. Звоните!